Дети - свидетели домашнего насилия.
В последнее время частота и жестокость насилия в семье все больше привлекает внимание общественности. Внимание концентрируется на виновниках насилия в семье либо на главных жертвах. А о самих детях почти забыли, очень часто они – молчаливые жертвы – уходят на задний план, как будто они мебель в доме или сторонние наблюдатели, случайно оказавшиеся там. Трудно представить, какой ужас испытывают дети, просыпающиеся от злых голосов, криков страшных ударов драки, ударов, слез и даже оружия. Традиционно общество не интересовала судьба детей в подобных случаях. Только совсем недавно социологи познали, что на детей оказывает отрицательное влияние их присутствие при событиях насилия в семье. Многие родители полагают, что дети не понимают обстановку насилия. Большинство детей осознают, что произошло, и даже могут детально описать процесс насилия в семье, не говоря уже о перенесенном потрясении при сценах убийств одного из родителей или членов семьи.
Воздействие на детей сцен насилия имеет кратко- и долгосрочные последствия, влияющие на уровень их общего и полового развития. Для некоторых из детей насилие начинается еще до их рождения, так как в период беременности женщина наиболее уязвима. Этот вид насилия связывается с увеличением рождаемости младенцев с пониженным весом и врожденными дефектами, крайним проявлением результата воздействия насилия может оказаться «синдром угнетенного состояния». Также существует риск, что ребенка могут уронить или причинить ему другой вред, если его мать попытается защитить его или унести от своего обидчика. Дети дошкольного возраста, ставшие свидетелями сцен насилия, страдают от кошмаров и расстройств сна. Моральная травма в их жизни приводит их в состояние замешательства и неуверенности, что в свою очередь ведет к регрессивному поведению, проявляющемуся в чрезмерной зависимости от взрослых и страху остаться в одиночестве. Те люди, которые должны представлять собой наивысшую степень защиты – дом и родители - оказываются наиболее опасными. Опыт девочек, испытавших подобную психологическую травму, приводит к развитию в большей степени внутренних симптомов, как депрессия, беспокойство, у ход от действительности и соматические жалобы. Симптомы мальчиков относятся к внешней категории и выражаются в порче вещей, плохом поведении в школе, драках, нападениях на людей, характерны проблемы внутренней корректировки, хотя именно симптомы внешнего проявления привлекают большее внимание и беспокойство.
Дети-свидетели насилия имеют тенденцию считать насилие правильным способом разрешения конфликта, особенно в контексте личных отношений. Многие считают жестокость оправданной в завоевании контроля или уважения в отношениях, либо простительной. Если обидчик нетрезв или «жертва» сама спровоцировала его. Ясно, что эти симптомы провоцируют дисгармонию в развитии детей. Влияют на их отношения в обществе, на учебу, и на личное самоутверждение.
Также подростки могут выработать свою собственную стратегию, чтобы справиться с такой травмой, и, не имея достаточных навыков в жизни и своевременной поддержки. Находят утешение в наркотиках и алкоголе, уходя к опасному окружению на улицу. Многие из таких подростков не осознают. Что такое жестокое поведение является преступным. Большинство мужчин, проявляющих жестокость, выросло в семьях, где они наблюдали насилие отца по отношению к матери. Важно заметить, что не на всех детей одинаково и одной и той же семьи развиваются различными путями, включая мальчиков, которые вырастают и становятся заботливыми, не допускающими жестокости мужьями и отцами. Важен тот факт, что для таких детей судьба в атмосфере жестокости не является неизбежной, и общество может сыграть значительную роль в формировании их будущего.